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バランスの良い食事をすればやせる?
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一般的に栄養士の推奨しているダイエットは、
バランス良く栄養をとりながら、摂取カロリーを減らす事です、
しかも、きちんと食事から栄養をとることが望ましく、
日本の昔からの一汁三菜(ご飯に汁もの、おかず3種)の食事が理想です。
ご飯、お吸い物(一汁)、なます、煮物、焼き物(三菜)を基本に、
主菜は魚介類中心に、副菜はなるべく地元でとれた季節の野菜、豆製品、乾物や海草で。
煮る、焼く、和える、蒸す、という伝統的な調理法できちんと作り、
ゆっくり味わうのが良いといわれています。
しかし、これらの食生活を毎日続けることは、現実問題可能でしょうか??
一人暮らしや、核家族化がすすんだ現在の生活環境の中で、
このような食事をきちんと1日3回摂れるでしょうか??
私は以前は実家に住んでいましたが、私も母も夜遅くまで仕事をしていたため、
残業で疲れて帰ってきて、とても夕食のことを考える余裕はありませんでした。
その上さらに、お買い物に行って、お料理して・・・なんて、とてもできません。
朝は、納豆ご飯をかきこみ、
お昼はコンビニの弁当か、パンが多くなります。
コンビニ弁当や、ホカ弁は、本当に揚げ物が多く、高カロリーですし、
栄養のバランスも偏っています。
夕食は 生協で買いだめしておいた冷凍食品を温めたり、
お湯で温めるだけのレトルトカレー、カップ麺等、
たまにスーパーのお惣菜を買いにいく程度・・・。で精一杯でした。
現在私は一人暮らしをしていますが、
一人分のご飯を作るのはとても面倒ですし、
野菜も考えて買わないと食べきれなくてすぐに腐ってしまいます。
かといってたくさん作りすぎると、食べすぎになります。
外食産業や冷凍食品が発達してきたとはいえ、
どれも肉類や脂肪が多くバランスのとれた食品は本当に少ないです。
管理栄養士としての知識があっても、
実際に毎日バランスの取れた食事を取ることは、本当に困難な事でした。
このように、理想的な食生活は、
特に、共働きの方や、一人暮らしの方には、なかなか難しいのが事実です。
それに、継続的にできなければ意味がありません。
そこで、私は、忙しい現代人にも簡単に栄養バランス良く摂取でき、
毎日続けることができる方法はないか?と探しました。
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